Le camping et son environnement
Oct 15, 2008
Apr 15, 2009
Le camping et son environnement
Le camping Tachos RV Park est situé au nord de la ville de Puerto Vallarta qui compte environ 350 000 habitants. La ville de Puerto Vallarta s'étend en longueur sur l'axe nord/sud bordée par les montagnes à l'Est et l'océan Pacifique à l'Ouest; dans le tourbook du CAA, on y écrit que son élévation est de 20 pieds au-dessus du niveau de la mer. On la décrit comme l'une des villes principales du Mexique comme lieu touristique.
Sa baie permet d'accueillir les gros bateaux de croisière qui viennent y accoster à toutes les semaines. Ils sont aussi un point de repère pour trouver le camping; lorsque l'on voit ces monstres de la mer, il faut prendre la rue en face et environ 2 000 pieds plus loin, le Tachos RV Park est à notre gauche. Un aéroport lui apporte aussi son lot de touristes; à 10 minutes de voiture du camping, Air Transat et Air Canada sont accessibles à toutes les semaines à une fréquence qui varie avec l'achalandage touristique.
Le quartier qui entoure le camping est à moitié résidentiel et commercial. Du même côté du camping, à l'est, se trouve un quartier résidentiel de condos de haut de gamme; à l'ouest, un autre quartier de condos de moins haute gamme suivi d'immeubles à logements typiquement mexicain où on peut voir le linge à sécher accroché aux fenêtres des appartements. De l'autre côté de la rue, presqu'en face du camping se trouve un « mercado » où on peut acheter nos crevettes fraîches, toutes les sortes de poisson, les fruits et légumes et où on pourrait manger à des comptoirs typiquement mexicains que nous n'avons pas osé essayer encore.
Pour la nourriture, nous avons accès à un Costco où la carte du Québec est acceptée, un Wal-Mart Super Center avec tous les produits d'épicerie conventionnels et 2 magasins Soriana que l'on pourrait comparer aux gros IGA du Québec. Le Wal-Mart et un des Soriana sont à distance de marche du camping alors que le Costco et l'autre Soriana sont à 10 minutes de voiture. On peut aussi acheter les vins et boissons fortes dans ces magasins; les vins sont de qualité acceptable à des prix de $10,00 et moins alors que pour le rhum, à titre d'exemple, on peut acheter un 60 onces pour le prix d'un 26 onces au Québec.
Côté restaurants et spectacles, on en trouve une grande diversité au centre-ville de Puerto Vallarta auquel on accède en autobus en 20 minutes ou à pieds en une heure, mais le stationnement étant un problème, l'utilisation de la voiture n'est pas recommandée. L'utilisation de l'autobus est toujours une expérience excitante, car elles ne sont pas toujours en bonne condition et les conducteurs sont continuellement en course entre eux car on attend pas longtemps un autobus; ces derniers sont très fréquents et les chauffeurs d'autobus se battent pour arriver aux clients en premier.
Les plages sont nombreuses aux alentours, mais leur dimension et qualité peut varier beaucoup. On peut accéder une plage à pieds en partant du camping, mais elle permet le bronzage seulement car l'accès à l'eau n'est pas agréable. Notre plage préférée est à Nuevo Vallarta à laquelle on accède en 20 minutes de voiture; on peut marcher sur la plage dans un sable doux et on n'a pas encore réussi à en voir l'extrémité malgré des marches allant jusqu'à 1 heure 30 minutes de notre point de départ. Les vagues ne sont pas dangereuses et on peut aller assez loin dans l'océan avant d'avoir trop de profondeur, ce qui facilite l'utilisation de la planche pour le « body surf ». Une autre plage intéressante est à Puanta da Mita à environ 45 minutes de voiture; elle est plus limitée pour la marche, mais plus intéressante pour son sable encore plus fin et ses vagues plus imposantes pour la planche. Nous nous promettons d'en découvrir d'autres lorsque le temps nous le permettra??????
Déjà un mois que nous sommes arrivés et le temps a passé très vite. Environ une semaine pour nous installer, laver l'extérieur et l'intérieur de la caravane, refaire nos provisions, connaître nos voisins et faire quelques achats pour faciliter notre séjour des quatre prochains mois. Nous avons pris un cours d'espagnol pour touristes pendant une semaine à une succursale de l'Université de Guardalajara à Puerto Vallarta et on se prépare à suivre des cours de conversation avec un professeur directement sur le camping. On est allé passer une journée à Lo de Marcos avec Diane et Yves qui sont campés là pour l'hiver, ils sont venus passer une journée avec nous à notre camping et on s'est retrouvé sur une plage à mi-chemin pour une journée de bronzage et de placotage. Finalement, nos autres journées se sont passées sur la plage, à flâner au centre-ville, à la piscine du camping, à des 5 à 7 et dans quelques bons restaurants en compagnie de voisins du camping.

Un bonjour,
Merci pour la description de votre environnement, cela semble très plaisant et je crois que vous savez l'apprécié. Ici, une 1er chute de neige nous fait voir la beauté de l'hiver du moins au début dans toute sa splendeur et le rire des enfants d'une petite famille qui s'est installé dans l'immeuble voisin. Nous allons passé la Noël chez Mathieu à Longueuil et le Nouvel An se fêtera à Charny. La santé est bonne et le bénévolat occupe les quelques moments libre auprès de la mère de Nicole de 92 ans.
Je ne sais rien d'une éventuelle réunion de famille pour la Nouvelle Année, ceci en supposant que vous resterez au chaud l'hiver durant, comme Lucien qui est en Floride depuis quelques jours.
Laissez-moi vous souhaiter un excellent séjour les orteils dans l'eau salée ! Bye à Vous.
Joyeux Noël et Bonne Année ...
Pas neige.... et des plages....
Bonjour Rose-Anne et Michel, à Rimouski la période des fêtes est commencé.Petit 5 à 7, souper et la préparation pour revoir les enfants. Je viens de compléter un meuble pour T.V. pour nos amis. Karine et Louise ont des projets pour janvier.
Nous avons eu un peu de neige mardi et les stations de ski ouvre en fin de semaine.
Louise et moi vous souhaitons de joyeuses fêtes et du bon temps au Mexique.
Bonne Année
J'imagine que vous avez passé les fêtes à Québec et que vous arrivez tout juste à votre domicile, bien au chaud.
Bravo; encore cette année vous semblez très bien vivre votre rêve.
Bonne année et on vous en souhaite de nombreuses encore.
De notre côté, tout va tout va, j'ai travaillé en novembre et en décembre comme ça faisait longtemps que je ne l'avais fait. J'ai, entre autre réalisé un mandat de consultation en collaboration avec Michel Witkowski.
Par contre, il me semble pas y avoir d'autres mandats à l'horizon et nous nous préparons donc pour aller encore cette année, passer février et mars en Floride.
Bonne continuation et au plaisr de vous retrouver, sains et saufs au printemps prochain.