Arizona Dream II
May 19, 2009
Aug 16, 2009
Von Tucson nach Flagstaff ist's eine wunderschoene, ca. vierstuendige Fahrt durch die Wueste. Das wunderschoen ist aber nicht mehr ganz so wichtig, wenn vier Stunden Stau hinzukommen. Obwohl Autoland Nr. 1, ist das Strassennetz zum Teil richtig schlecht. So ist ein zweispuriger Highway die einzige vernuenftige Verbindung zwischen Tucson und Flagstaff. Passiert da ein Unfall, gibt's kein Durchkommen mehr. Und es gibt viele Unfaelle hier. Die Autos standen schon seit vier Stunden, als wir in der Mitte der Strecke auf den kilometerlangen Stau stiessen. Bei 45C° im Auto sitzen ist selbst mit Klimaanlage nicht so toll. Irgendwann fing die Polizei dann an, die Leute auf die Ausfahrt und zurueck in die Gegenrichtung zu schicken. Auch nicht so toll war, dass mein netter schwedischer Fahrer, der in Flagstaff jemanden hatte besuchen wollen, jetzt nicht mehr dahin wollte. So hab ich mich an der naechsten Raststaette einem freundlichen Ehepaar aufgedraengt. Sehr nette, einfache und ausgesprochen hilfsbereite Bergmenschen. Haben mir noch ihren Fahrausweis gezeigt, damit ich keine Angst vor ihnen habe. Beging zwar einen small-talk faux-pas, aber sie haben mich trotzdem sicher nach Flagstaff gefahren. Wir unterhielten uns ueber das Wetter (ein fettnaepfchenfreies Thema, dachte ich), sie fragten mich, ob es da, wo ich herkomme, viel Schnee gibt, ich sagte, nein, nicht mehr wirklich, man sieht die globale Erwaermung, es schneit kaum noch und schlitteln ist nicht mehr, da dreht sie sich zu mir um und sagt sehr freundlich und bestimmt: "you know honey, most people up here, including us, DO NOT BELIEVE IN GLOBAL WARMING". Aber da ich eine unwissende Auslaenderin bin, haben sie mir verziehen und mir fuer Notfaelle ihre Telefonnummer gegeben und mich vor den Indianern gewarnt.
Flagstaff selbst ist ganz nett und huebsch, aber ich war ja da um den beruehmten Grand Canyon zu sehen. Leider hatte ich das Konzept der Nationalparks zuvor nicht ganz begriffen, ich hatte mir unschuldig romantisch vorgestellt, ich wuerde da eindam die Luft des wilden Westens schnuppern und mich eins mit der Wueste fuehlen. Nix da. Menschen, Menschen, Menschen, ueberall Menschen, die sich den Canyon rauf und runter schleppen und alle diesselben Fotos machen. Vor jedem Wanderweg Warnschilder mit Fotos von Leuten, die gestorben sind, weil sie sich uebernommen haben. Zudem wurde ich von einem einaeugigen Grauhoernchen angegriffen. (Kann jetzt verstehen, warum sich unsere Eichhoernchen vor ihren amerikanischen Artgenossen fuerchten.) Als Hoehepunkt hab ich dann auf dem Grand Canyon auch das erstemal auf meiner Reise Schweizerdeutsch, genauer Baselbieterdeutsch, gehoert. "...Gsehsch die doert? - Die blondi? Ah jae, hesch raecht, abr wart, i muess zerscht no dr Arsch uschecke..." Ich hab mich still fuer meine Nationalitaet geschaemt. (spaeter hab ich dann festgestellt, dass die Franzosen die bloedesten sind. Die Schweizer sind zwar oft ein bisschen daemlich, aber die Franzosen machen ihrem Ruf als arrogante Ignoranten ohne Fremdsprachenkenntnisse alle Ehre.) Zum Glueck ist der Canyon trotz allem atemberaubend schoen, das entschaedigt.