Despedidas

Trip Start Oct 01, 2007
Trip End Ongoing

Flag of India  , Orissa,
Sunday, March 28, 2010

Uma vez mais, chegou a hora das despedidas. Ja perdi as contas de quantas foram as despedidas nesta jornada. Desta vez nao foi tao triste. Talvez porque eu esteja focando no fato de estar voltando para mais perto das pessoas que sinto falta. Talvez pelo fato de eu nao ter realmente me adaptado a viver aqui. De uma forma ou de outra, a despedida, desta vez, foi bem menos triste do que costuma ser.

Se comparar com a despedida que eu tive em Mocambique, essa, de Orissa, nao foi em nada parecida. Mais de um ano atras, quando os alunos de Nacala se despediam de mim, as palavras nao me pareciam reais. Posso estar enganado e posso estar fazendo um grande descaso de um sentimento verdadeiro, mas minha impressao eh minha impressao. Todos gostamos de ouvir palavras bonitas, mas eu acredito que os jestos sao muito mais valiosos que as palavras.

Quando eu me despedi de duas das pessoas que mais me aproximei durante essa historia, Tomoyo e Kei, o casal de japoneses, poucas foram as palavras que trocamos. Mas nao havia como negar o carinho de ambas as partes e a tristeza da partida.

Em Nacala as palavras estavam la... havia, inclusive, muito mais palavras do que as que trocamos eu e meus amigos japoneses nos ultimos minutos juntos. Mas, palavras, por mais bonitas que possam parecer, sao somente a superficie ou a embalagem. O verdadeiro "presente" estao nao nas palavras, mas nos sentimentos.

No meu ultimo dia em Orissa, um dos alunos me serviu cha com uma grande cara de enterro. Enquanto eu provava o meu cha, ele mencionou, sem olhar para mim, que aquele seria o ultimo cha que ele poderia me servir... no momento, confesso, achei que fossem apenas palavras, mas depois, percebi que ele, realmente, estava triste. A noite, em uma festa de despedida para mim, todos os alunos falaram, este, chamado Dipti, mas que prefere ser chamado de Bapuji, apesar de ser um dos que conseguia falar melhor em ingles, pouco conseguiu falar. A expressao de tristeza em seu rosto nao poderia ser mais convincente. Cheguei a sentir um pouco de vergonha por, mais cedo, ter achado que as palavras na hora do cha poderiam ser somente palavras.

Muitos dos alunos me deram presentes. Uma vez mais fui surpreendido pelo carinho e pela atencao que eles tiverem comigo todo esse tempo. Mas os presentes, assim como as palavras, dificilmente poderiam ter melhor efeito do que o sentimento que eu vi, ou achei que vi, em seus olhos. Muitos estavam realmente tristes. Uma menina, a mesma que o pai "me ofereceu em casamento" meses atras, praticamente nao consegui falar, pois estava quase chorando.

Outro sentimento que eu senti em muitos deles foi o de "orgulho", ou talvez essa nao seja a melhor palavra. Mas tambem nao vejo outra forma de explicar. Me pareceu que muitos daqueles olhares estavam orgulhosos e felizes de ter passado esse tempo comigo. Me pareceu que eles realmente viam esses meses como uma experiencia que eles deveriam agradecer por ter passado.

Raja, um dos meninos, enquanto conversava comigo em um dos ultimos dias, me disse palavras que soaram como um verdadeiro presente para mim. Ele me contou que quando ele chegou no projeto e quando me ouvia falar nao entendia quase nada do que eu dizia. Me confessou com um pouco de vergonha que as vezes passava tanto tempo sem entender nada em minhas aulas que dormia. Mas disse que agora, depois desses 5 meses, ele conseguia entender muito do que eu dizia. Ele me contou isso como um agradecimento, mas eu o agradeci ainda mais. Fiquei muito feliz em ouvir de um deles que esses meses tambem foram uteis para eles.

Nos momentos finais da festa de despedida, eu falei algumas palavras a todos, mas nada muito especial. Depois de terminar percorri o rosto de todos eles, para agradecer, com um olhar a paciencia que eles tiveram comigo. No meio de olhares tristes, sorridentes ou orgulhosos um olhar me chamou a atencao. Era o mesmo Raja. Pode parecer uma comparacao estranha a que vou fazer, mas no exato momento que olhei para ele, lembrei de uma imagem do "Senhor dos Aneis". A forma que ele me olhava me lembrou a forma fiel e carinhosa que Sam olhava para Frodo quando o chamava de "mestre Frodo". Uma pena que neste momento minha criatividade seja limitada a esta comparacao. Eu gostaria de ter outras palavras para descrever a situacao, mas nao tenho.

Assim passou mais uma despedida... que infelizmente nao sera a ultima.

A vida eh assim, nos despedimos de uns para poder ir encontrar outros.... terminamos uma historia... para poder comecar, com esperanca, muitas outras.
Cuttack hotels

Marcio on Mar 29, 2010 at 06:16PM

Tudo bem, Betuca!?

Descobri totalmente por acaso o seu blog. Como achei inteligente e interessante a forma como manifesta as coisas que vivencia, tenho de tempos em tempos lido o que vc narra.

Nunca me manifestei, mas achei lindo e muito sábio o seu último comentário neste "post". Na verdade, expressa um amadurecimento e uma boa percepção da vida. O que, de certa forma, já se apercebe pelos seus escritos em dados trechos.

A vida é só um momento. Mais ainda, vivemos inúmeras vidas em uma só. Ainda que as pessoas sejam as mesmas, nossa relação com elas vai se transmutando ao longo do tempo. Em um caso mais prático, o que ocorre é um entrar e sair de pessoas em nossas vidas, cada qual com seu impacto em nós. Acho que devemos saber viver cada momento e ter humildade para entender que as coisas mudam, porque a vida muda e nós mudamos com ela. Essa mudança tanto nos traz coisas boas quanto ruins. Como você mesmo expressou em outras palavras: o início de uma nova fase começa com o fim de outra.

Abs, rapaz!

betuca
betuca on Mar 31, 2010 at 02:43PM

Ola Marcio!

Muito obrigado pelo seu comentario... so ficou faltando tu colocar algum contato teu, para que eu pudesse agradecer. Estou escrevendo auqi, mas nem sem se tu vai ver... de qualquer modo, deixo registrado aqui o agradecimento pelo comentario e por saber que tens acompanhado as historias! :)

Abracos.

Betuca.

Marcio on Mar 31, 2010 at 08:46PM

Tudo bem, Betuca!?

Rapaz, eu li seu recado sim. Meu contato se vc quiser é marcinhopdn@hotmail.com. Infelizmente, não sei como por uma foto minha. Conheci algumas pessoas ao longo de minha vida pela internet e sei que é sempre legal visualizar uma foto da outra pessoa e assim sabermos com que estamos falando. Tenho acompanhado as histórias já tem algum tempo.

Sabe, é engraçado isso, porque nunca escrevi um blog (tenho conhecidos que escrevem), mas mantenho blogs no meu favorito de gente que nem sabe que eu os leio. Mas por algum motivo (seja um assunto que era do meu interesse, acompanho 2 ou 3 blogs do mercado financeiro, minha área de preferência, ou mesmo assuntos ao acaso, pela forma agradável como a pessoa passa suas experiências e conhecimentos das coisas e/ou pessoas que analisa ou fatos que vivencia) mantenho a leitura vez ou outra desses blogs.

Via de regra, ao longo da semana, passo boa parte do meu dia conectado à internet. Daí que a leitura de blogs bem escritos e com assuntos diversos, me dão a oportunidade de pensar e, por conseguinte, refletir sobre vários assuntos.

Acho bacana o fato de vc prestar serviço voluntariado. Quando escolhi a Economia como carreira, o motivo principal era entender o porquê da existência da pobreza no mundo e dar minha contribuição mais tarde para a redução dessa. Ao longo do tempo, com as decepções política, fui direcionando meu desejo para os estudos da área financeira.

Hoje simplesmente, trato de viver meu mundo. Mantenho o pensamento egoísta (tão escondido por baixo dos panos por nossa sociedade), penso em mim, em meus projetos, em meus divertimentos. vez ou outra acontece da realidade bater em minha porta, quando algum pedinte me pede ajuda, por exemplo. Nesse instante, tocado pela fragilidade de quem reconhece o outro lado (parece até adversário, mas será que não é assim que nós, enquanto sociedade, agimos em relação aos "esquecidos"?), acabo por me solidarizar e dar algum trocado. Alguns amigos chegam a me achar generoso, uma vez que quase sempre dou algo para quem me pede, nesses casos. Mas tenho consciência de minha alienação, no que se relaciona aos meus ideais que me levaram a estudar Economia.

Tenho amigos que falam com amor sobre as injustiças sociais. Nessas horas, ainda que ache os argumentos frágeis (não as injustiças socias, que não são argumentos frágeis, mas a visão de certas escolas de pensamento na Economia sobre assuntos relacionados sobre a política econômica), costumo me calar. É uma forma de não oprimir os sonhos e ideais que já jazem em mim.

Por isso, de certa forma, ler suas histórias, além do fato de serem bem narradas, me dão a oportunidade de vivenciar o mundo de quem acredita e se doa pelo bem do próximo. Coisa que, ainda que me solidarize com inúmeras questões que tocam nossos corações, sou muito mais um analista que tenta entender o que se passa e por que se passa, do que alguém que vá por a mão na massa.

Sou do tipo que é capaz de ajudar sem esforço. Como diz o grande Ermírio de Moraes: "é muito fácil assinar um cheque; muito mais complicado é dedicar seu tempo para cuidar do próximo que necessita". E é uma verdade, tanto maior quanto o nosso mundo reverência a ideia do "carpem dien". Como se a felicidade fosse "ser feliz a toda a prova". O que gera como consequência seres constantemente instáveis e necessitando continuamente de quimeras para serem felizes. Esquecendo que a felicidade não está no lugar, mas nas pessoas que compartilham cada lugar, cada momento com você.

Por maiores que sejam as decepções ou o cansaço, que por vezes nos acomentem, viva o sonho de ajudar o próximo (o qual vc desejara e idealizara durante alguns anos de sua vida, como vc mesmo narrara aqui no início do blog) e continue aproveitando as inúmeras oportunidades de vivenciar a diversidade de formas de pensar e agir. Ainda que, ao final, muito provavelmente, perceba o que é notório: o ser-humano senti, reage e tem como preocupações as mesmas coisas, seja onde quer que esteja, esteja sob o jugo de que "Deus" esteja, ou ainda, sob a influencia da cultura que esteja. Somos uma única espécie, cada qual em um estágio evolutivo diferente, sob diferentes influências. No entanto, as prioridades ainda são as mesmas: passamos a maior parte do tempo pensando em sexo, com as mais diversas pessoas, falando sobre assuntos ligados a relacionamentos, estamos quase sempre centrados em nós mesmos, nossos gostos e desejos, desejamos enriquecer e ter tudo que acreditamos, piamente, sermos merecedores e agimos de forma a sempre passar uma imagem bonita para os outros e quando alguém, por que motivo seja, se choca conosco, ao invés de tentarmos entender o porquê da pessoa estar nos agredindo, tentamos diminuir o próximo conversando com outros (como a pedir apoio e conquistar adeptos) para afagar nosso ego, que fora arranhado. E assim caminha a humanidade...

Bom, é isso...já têm um tempo que trago comigo a vontade de agradecer ao que leio nos seus postes. Muito mais pelas atitudes de generosidade do que pelas histórias bem escritas (apesar de estas, em última instância, serem a causa de me manter lendo suas postagens)...gente como vc, sai do discurso e vai para a prática. Isso faz diferença para muita gente, o que é admirável e grandioso, ainda que seja um gesto anônimo, que passe despercebido no dia-a-dia das pessoas.

Abs, rapaz!

Susana on Apr 5, 2010 at 03:34PM

Que legal! tb encontrei seu blog por acaso, enquanto procurava "nacala" na internet. Isso pq vivo em Nacala! Ainda não li muitos posts, mas li esse último e me levou de volta a algumas despedidas no meu passado!
É difícil falar tchau... acho que só é suportável qdo sabemos que deixamos algo de valor plantado dentro dos que ficam e ter expectativa de outros pela frente!
Vou ler outros posts!
meu blog é sukawalker@blogspot.com

Eduardo (Obelix) ejsds2 AT gmail dot com on Apr 13, 2010 at 02:00AM

Olá, Betuca.
Fiquei supreso por este projeto, por esta sua caminhada, pelas palavras expostas, enfim, foi uma grata surpresa.
Eu tenho praticado Reiki, no Narayana aqui em Olinda.
Bem, nào tenho muito tempo agora, mas creio que seja oportuno lhe dizer que tenho estudado sobre o budismo... depois conversamos. :-)
+++ATH

betuca
betuca on Apr 13, 2010 at 01:16PM

Massa Eduardo!

Daqui a um mes, mais ou menos, eu estarei de volta em Recife, entao se quiseres marcamos alguma coisa, beleza? Qualquer coisa tu podes escrever para o meu email:

betuca69@gmail.com

Abracos.

Rosi on May 12, 2010 at 05:53AM

Olá, também encontrei por acaso teu blog (estava procurando um site onde aprender afazer fogo em lareira...). Li muitas coisas, não tudo pois o blog é grande, e achei muito interessante, vou voltar para ler o resto.

Se entendi bem vc mora em Olinda, uma das cidades que mais amo no Brasil e da qual tenho muitas saudades.

Bom retorno para você.
Rosi