Lhasa
Feb 15, 2008
Ongoing
Hallo.
Wir sind nach einem sehr turbulenten Flug in Lhasa angekommen.
Die Stadt ist ganz ok, aehnelt eben jeder modernen chinesischen Stadt.
Schoen hingegen ist jedoch der Portala Palace, sowie der Barkor Square. Umrunden taeglich tausende Pilger den Jokhang Tempel. Rund herum im Viertel herrscht buntes Treiben mit Staenden und freundlichen Tibetern.
Es ist unheimlich interessant die Pilger zu beobachten, wie sie Gebete sprechen, singen, Gebetsmuehlendrehen und sich auf den Boden werfen. Ihre tiefe Religioesitaet ist aeuszerst faszinierend.
Der Portala Palace, der Wintersitz der Dalai Lamas, ist sehr schoen. Die Innenraeume sind reichlich verziert und geschmueckt. Leider sind dort nur einige Raeume zugaenglich.
Nun die schelchte Seite:
Am 10.Maerz jaehrte sich die "Befreiung" Tibets zum 49. mal. Dies haben Moenche zum Anlass genommen einen Kreis auf dem Barkor Sq zu bilden. Nach wenigen Minuten wurde dieser gewaltsam aufgeloest und Moenche, sowie Tibeter festgenommen.
Am Tag darauf gab es ein Protestmarsch von Moenchen aus den umleigenden Kloestern.
Diese wurden verpruegelt, in LKWs geladen und ins Kloster zureuck gefahren.
Diese sind nun von offizieller Seite bis auf Weiteres geschlossen . Das Einzige, das noch zu den Kloestern faehrt, sind Militaerautos, Polizei und Krankenwagen...
Welch eine Befreiung.... Die Tibeter koennen einem leid tun.
Wie hat ein solches Land Olympia verdient??
Das Everest-Base-Camp ist auch geschlossen aus Angst, dass es Proteste geben koennte, da im Mai das olympische Feuer dahin kommt. Und damit man auf Nummer sicher geht, sperrt man lieber jetzt schon mal alles ab.
Wie ihr seht geht es hier mit polizeistaatlichen Mitteln zu. Das macht das Reisen nicht gerade einfacher und angenehmer.
Morgen fahren wir zum Nam-Tso (See) auf 4718m, der von uebr 7000m hohen Bergen umgeben ist.
Melde mich dann die Tage wieder.
Wir sind nach einem sehr turbulenten Flug in Lhasa angekommen.
Die Stadt ist ganz ok, aehnelt eben jeder modernen chinesischen Stadt.
Nun die schelchte Seite:
Diese wurden verpruegelt, in LKWs geladen und ins Kloster zureuck gefahren.
Welch eine Befreiung.... Die Tibeter koennen einem leid tun.
Wie hat ein solches Land Olympia verdient??
Melde mich dann die Tage wieder.