Buon compleanno a me!

Trip End May 07, 2011

Hotel Sao Sebastiao

Flag of Brazil  , Santa Catarina,
Monday, May 2, 2011

30 Aprile 2011. Ultima sera sull´Ilha do mel. Per festeggiare il mio compleanno alle 19 del sabato, vale a dire mezzanotte in Italia del 1 Maggio, ci siamo andati a prendere una caipirinha in un bar in mezzo alla foresta nel cuore pulsante della Isola. Cachaca 51. Che Caipirinha! Non credo riusciremo a berne di migliori, ma ci proveremo. Dolce al punto giusto, alcolica quanto basta e decisamente fresca. Buon compleanno a me! Finito l´ottimo aperitivo andiamo a cena a base di gamberetti al vino bianco e riso. Che chiedere di piú?
1 Maggio 2011. Si riparte. Destinazione Florianopolis. Ho giá detto piú volte quanto é difficile viaggiare con i mezzi pubblici qui in Brasile, ma la cosa ancora piú difficile ed estenuante é ricevere informazioni corrette. Generalmente si deve chiedere sempre a piú persone e poi fare una media delle risposte per ottenere la situazione piú vicina alla realtá. Questa volta abbiamo sbagliato, ci siamo ciecamente fidati delle indicazioni che due giorni prima ci aveva dato il bigliettaio di Paranaguá. Ci disse chiaramente che per andare a Florianopolis dall´isola era sufficiente prendere una barca dal molo e andare verso Pontal do Sul, una cittadina sulla terraferma a circa 30 muniti di navigazione, poi da lí ci sarebbero stati degli autobus ogni ora per Curitiba da dove sarebbe partito il nostro autobus per Floripa alle 15. Niente di piú facile. Ci svegliamo con calma, colazione, sistemiamo le cose bagnate alla meno peggio nel mio zaino e, vista la giornata piovosa, decidiamo di partire con largo anticipo. Alle 10 prendiamo la barca per Pontal do Sul, in netto anticipo rispetto alla tabella di marcia. Arriviamo alle 10 e 30 in cittá e qui scopriamo che il nostro autobus per Curitiba é appena partito e il prossimo é alle 14. Ma porca trota. Fanculo al bigliettaio di Paranaguá! E adesso? Da pontal do Sul ci sono due ore di strada per Curitiba e il nostro Autobus parte alle 15! Come facciamo?
Quando sembra che tutto deve andare storto per fortuna la dea bendata é spesso pronta per aiutare dei viandanti bisognosi. Nella nostra stessa condizione infatti si trovano due ragazzi di Porto Alegre che devono prendere un aereo da Curitiba alle 14 e 30. Comincia un giro di telefonate e di contrattazioni. Alla fine la soluzione: dividiamo un taxi in 4 fino a Curitiba. 220 Reais. circa 100 euro che diviso 4 fanno 25 euro a testa. Per l´economia della vacanza uno sproposito, ma poteva andare molto peggio. In fondo va bene cosí. Alle 12 e 30 siamo a Curitiba e riusciremo anche a prendere l´autobus delle 13. Ma si va bene. Buon compleanno a me.
Abbiamo lasciato alla fine la piacevole isola di Miele, una sola cosa non riusciremo a lasciare sull´isola: l´umiditá. Tutti i nostri vestiti sono bagnati ed emanano un odore di stantio, come una cantina che é stata sotto l´acqua per un mese ed improvvisamente l´acqua é andata via. Arriverermo cosí ridotti alla nostra prossima destinazione.
Stato di Santa Catarina, capitale Florianopolis, o Floripa per gli amici. Lo stato é una lingua di terra che confina con l´Argentina e l´Uruguay ad ovest e a sud con lo stato del Rio Grande do Sul dove sta Porto Alegre. La zona é stata meta di una grande ondata di immigrazione tedesca nel periodo di inizio ´900. Joinville infatti, una cittadina poco a Nord di Florianopolis é caratterizzata da un architettura nord europea, quasi alpina, case di legno con tetti a doppia falda molto spioventi sono infatti le abitazioni che dominano la cittá. Oppure Blumenau, una cittadina di chiare origini teutoniche, tant´é che conserva ancora la doppia lingua, Brasiliano e Tedesco e ospita la seconda festa di strada piú grande di tutto il Brasile dopo il carnevale di Rio: L´Oktoberfest! Ma tu pensa in Brasile una delle feste piú grandi del paese é l´Oktoberfest. Chi l´avrebbe mai detto. Non riusciremo a visitare la cittá di Blumenau, ma me la sono segnata, prima o poi ci andremo!
Data la forte colonizzazione del paese dei tedeschi la zona é molto ricca e benestante, Floripa infatti, é la cittá in testa alle classifiche del Brasile per l´ottimo tenore di vita.
Ma la nostra destinazione finale non é Floripa ma un paesino di artisti e perscatori sulle coste orientali dell´isola di santa Catarina, l´isola che prende il nome dallo stato e su cui sorge anche la capitale. Qui vista la bassa stagione, al prezzo di un ostello ci prendiamo un bell´albergo a tre stelle dove soggiorneremo come signori per i prossimi 3 giorni.
Il tempo é bello, la temperatura oscilla tra i 22 e i 27 gradi, il cielo é limpido, il sole caldo e l´umiditá é spazzata via da un piacevole venticello. Insomma le giornate idela per una vacanza. Ma c´é qualcosa che non torna. Guardandoci in giro notiamo che le persone portano vestiti pesanti, maglioni, pantaloni lunghi, scarpe chiuse. Riflettendo un pó capiamo il perché. Qui sta cominciando l´autunno. Le persone lo sanno, il meteo ancora no. Noi andiamo in giro come due tedeschi che visitano una cittá siciliana ad Ottobre, costume e infradito godendoci il sole a noi rovente ma non per gli abitanti del luogo. Le strutture ricettive sono semivuote, i ristoranti a mezzo servizio e le spiagge deserte. Ma il cielo é limpido, il sole caldo e un piacevole venticello spazza l´umifitá. In fondo a noi che ce frega? Adesso siamo in vacanza, ci godremo il sole per noi torrido e ci rilasseremo lasciandoci cullare dalle onde del mare. Buon compleanno a me!

pazzo ex collega on May 3, 2011 at 04:26PM

SAUDADE!!!

buon compleanno alduzzo!!!

anche qui e con due giorni di ritardo, ma tanto sarai troppo alcolizzato per accorgerti.. ;)

Add Comment