Guilin e Yangshuo

Trip End Sep 01, 2010

Flag of China  , Guangxi Zhuang,
Wednesday, February 24, 2010

Saudações, caros amigos,

Minotauro foi nocauteado pelo Cain Velasquez no UFC 110, o Flamengo foi eliminado da Taça Guanabara pelo Botafogo - mas por aqui a jornada segue seu rumo, os dias tombando à medida que vamos desbravando a China.

Nos despedimos de Shanghai pegando o modernoso Maglev (trem de levitação magnética) para o aeroporto e, a uma velocidade-pico de 300 Km/h, percorremos a distância em literalmente 8 minutos.

O vôo para Guilín (o "u" não é mudo) deu uma atrasada mas chegamos bem à cidade que, com seus pouco menos de 800.000 habitantes, é considerada pequena, para os padrões chineses.
    No ônibus do aeroporto para o centro ouvimos um "ei, aposto que vocês são do Brasil!", conhecemos o Renato, um simpático paulista que estuda mandarim na Universidade de Shanghai e estava aproveitando o fim do feriado de Ano Novo (e, portanto, o fim do fluxo de milhões de pessoas pelo país) para dar uma viajada pelo país.
    Renato, praticante de Kung-fu e apreciador da cultura chinesa, nunca havia viajado pra fora do Brasil antes de decidir partir pra China pra se aprofundar no aprendizado do idioma oficial e da cultura daqui; foi bom poder conversar com um brasileiro que mora aqui, sobre as peculiaridades da psique local, a relação das pessoas com o governo etc. Ele fez paralelos entre o crescimento vertiginoso da China e o do (nem tanto) Brasil, enfatizando os poucos impostos cobrados aqui (e os estratosféricos no Brasil), versou sobre o estardalhaço feito pelo governador de SP José Serra ao inaugurar uma nova estação de metrô enquanto que em cidades como Shanghai e Beijing, no mesmo intervalo de tempo, surgem linhas inteiras de metrô, cujo preço por sinal é muito menor que no Brasil.
    Concordamos que em matéria de beleza natural o Brasil é praticamente imbatível - e nos angustiamos pelo fato de que, tirando isso e o futebol, poderíamos estar muito adiantados em outros aspectos, e não estamos devido à corrupção colossal que tanto assola o país.

Chegamos no hotel à noite e no dia seguinte, o único inteiro que passamos na cidade, caminhamos o dia todo, percorrendo os principais pontos locais.
    A cidade é varada pelo belo rio Li, cuja seção mais bonita, entretanto, fica em Yangshuo; fomos no lago Shan, onde ficam os Pagodas do Sol (em bronze) e da Lua, subimos o Pico da Beleza Solitária, com excelente vista da cidade, e ficamos de bobeira na Praça Central, observando as centenas de pessoas com seus filhos pra lá e pra cá, carrinhos de bate-bate, gerações de chineses em um momento de lazer, alheios a nossos olhos curiosos.

Um aspecto curioso em toda a China são as consequências da política de filho único, imposta pelo governo pra tentar conter a bomba demográfica; há estudos locais identificando aumento dos casos de depressão em adolescentes que, tendo crescido como filhos únicos e recebendo toda a atenção da família (junto com a pressão para adentrar a universidade, ter um bom emprego etc.), adentram a fase adulta pouco preparados pras frustrações que seguem (a chamada "síndrome do pequeno imperador").
    Além disso, numa sociedade ainda largamente machista, os rebentos masculinos são muito mais comemorados. O governo permite outro filho, caso o primeiro seja menina (!!). As penas pra quem ignora a política oficial são multas e a perda da educação gratuita oferecida pelo Estado. Num país com grandes disparidades sociais, isso significa que quem tem dinheiro pode ter quantos filhos quiser.
    No campo (e na cidade, em menor escala) não são raros casos de aborto quando o bebê é do sexo feminino; em 2007, nasciam 111 meninos para cada 100 meninas. Isso pode significar que, em 2030, mais de 30 milhões de chineses não encontrem chinesas para casar.
    A população da China, sendo seu maior recurso, é também seu maior desafio.

Após o dia em Guilin partimos pra Yangshuo, um divisor de águas na viagem; o visual desta pequena cidade encravada entre os rios Yulong e Li é simplesmente inacreditável... as montanhas "magras" e altas emergem, centenas, à beira dos rios, tipo cenários de filmes sobre elfos, duendes e dragões, cortadas pelo serpentear dos dois rios, águas rasas e límpidas. Búfalos d´água atravessando os rios e dezenas de barquinhos de bambu completam o bucólico cenário.
    Fizemos um passeio num desses barquinhos em um dos trechos mais belos do rio Li, o que aparece no verso das notas de 20 yuáns; a cara ficou doída dos sorrisos que não conseguíamos remover diante da beleza, algo como o que sentimos em Xochimilco, na Cidade do México...
    Em Yangshuo assistimos também a um espetáculo coreográfico dirigido por Liu Sanjie, o mesmo diretor da abertura das Olimpíadas de Beijing; o show noturno, em um trecho do rio tendo 12 montanhas iluminadas ao fundo, é estrelado por cerca de 600 pessoas, incluindo pescadores locais, e é avassalador em sua beleza e criatividade - chama-se Impressions Liu Sanjie.

À medida que nossa visita à China vem chegando ao fim, temos a clara percepção de como o país é muito mais profundo do que discursos do Ocidente sobre Direitos Humanos, governos comunistas de 60 anos de idade, filmes do Bruce Lee e Jackie Chan etc. O país tem uma cultura milenar inacreditavelmente rica, é um país enorme com uma das maiores populações do globo, problemas muito próprios decorrentes desse desafio e as pessoas tentando "dar seu jeito" - como em todos os lugares - com aspirações, esperanças, dúvidas, são também muito hospitaleiras e amigáveis.

Partimos de Yangshuo pra Hong Kong com aquela certeza de que nossa estadia nesse paraíso vai atiçar pra sempre aquela pontinha de nostalgia nas nossas memórias.
    Já chegamos em Hong Kong mas as crônicas das nossas impressões deste lugar anfetamínico vão ficar pra outro dia :)

Abraços a todos e até !

milu on

que lugar lindo que fotos ... super super
me fazes sentir orgulhosa demais
mãe
beijinhos á ligia

Renato on

Olá Isaac e Lígia, tudo bem?? Espero que estejam aproveitando ao máximo a viagem!! Gostei muito de ser citado por vcs no texto sobre Guilin!! Voltei de lá hoje e, embora eu goste de Shanghai, pra acalmar o espírito nada como uma cidade como Guilin. Fiquei 5 dias em LongSheng. Vocês têm Orkut? Se tiverem, me avisem como encontro vcs lá, assim podem conferir as fotos q tirei. Senão, passo algumas por email. Meus emails: monge_chapolin@hotmail.com; chapolin@qq.com

Um grande abraço!!

Renato