Vulkan Ijen und harte Maenner

Trip End Feb 19, 2011

Catimor Homestay, Sempol Village

Flag of Indonesia  , East Java,
Thursday, October 28, 2010

Wie gnaedig, heute wurde ich erst um 4.00 Uhr geweckt.Kurz danach gab es Fruehstueck und eine halbe Stunde spaeter ging es dann auch bereits los, von Sempol Village zum Ijen Krater.
Die Fahrt ist die Schlimmste bisher. Die Strasse besteht aus riesigen Schottersteinen und
wir waeren zu Fuss wohl fast schneller vorangekommen.
Am Fuss des Mt. Ijen ist die Fahrt dann zu Ende. Der Aufstieg von ca. 3.2 km sind zu Fuss zu absolvieren. Der Aufstieg hat es in sich, aber dank meiner "guten" Kondition bin ich nur halb so am Arsch wie meine Mitkontrahaenten. Dafuer werden, als wir dann oben ankommen mit einem unglaublichen Ausblick auf den Vulkankrater und den darin entstandenen See belohnt. Unten im Krater hat es eine Schwefelmiene, wo hart gearbeitet wird. Die Arbeiter, die in Gummistiefeln und oft sogar nur in Flip Flops unterwegs sind, tragen Koerbe voller Schwefel (ca . 70kg) den Krater hinauf und dann denn Berg hinunter. Eine ungesunde und gefaehrliche Arbeit, welche ihnen ca. 2-3 SFR pro Tag einbringt! Ich habe versucht einen solchen Korb zu heben, fast unmoeglich, eine wirklich unglaubliche Leistung, die diese Maenner hier Tag fuer Tag vollbringen.

Um 9.00 Uhr war der Treffpunkt beim Auto vereinbart, welche dieselbe Tour gebucht hatten. Nun ging es bereits in Richtung Bali. In Ketapang angekommen, bestiegen wir einen Bus, mit welchem wir auf die Faehre nach Bali ablegten.

Die Ueberfahrt nach Bali dauerte eine knappe Stunde. Nach kurzer Fahrt mit dem Bus hies es umsteigen in ein Bemo nach Lovina. Die Fahrt dauerte weitere 2 Stunden, diesmal mit Kind und Kegel, Huehnern, Bananenblaettern, Kokosnuessen und vielem mehr, was man hier so in einem oeffentlichen Bus transportiert.

Nach einem langen Tag erreichen wir dann das Ziel. Direkt am  schwarzen Sandstrand bezog ich zusammen mit Judith und Markus ein schoenes Zimmer im Gede Homestay.