LA NOCHE EN ROSA

Trip End Ongoing

Flag of China  ,
Friday, October 12, 2007

LA NOCHE EN ROSA

Ese viernes tocaba sorpresa matinal. La dirección del departamento de exteriores había decidido dividir la clase en la que yo me encontraba en dos grupos. Por un lado iban a estar los coreanos que no hablaban ingles y por otro lado los occidentales que éramos (Mirella, los cinco tanzanos y yo). Aunque Mirella había dejado de asistir a las clases para dedicarse mas a pintar y crear arte según ella. Por lo tanto en la practica estábamos los tanzanos y yo. Los pobres no llevaban mas de una semana en Liaocheng y todos estaban en ese periodo de “maldita ciudad, hay que largarse de aquí”. No les gustaba la ciudad, la universidad, el chino les parecía difícil y la comida no la soportaban. Hablaban de largarse a Pekín, Shanghai u otras ciudad donde tuvieran mas oportunidades de desarrollo laboral y académico. En parte les entiendo porque todos ellos habían venido con intención de quedarse cinco años y estudiar una carrera en chino. Respete totalmente ese periodo de adaptación en el cual estaba, yo también lo había vivido en mis propias carnes. Todos recordareis mis esfuerzos por cambiarme de universidad, pero una vez te acostumbras se esta genial en Liaocheng y hasta te gusta.

Los profesores eran otros y tenían bastante más ingles que Mr Lilidong. Es una pena que dejara de ser mi profesor porque de alguna manera ya le había cogido cariño. Durante la semana haba rumores de que un nuevo estudiante extranjero llegaba a la universidad para quedarse todo un año. Todos estábamos expectantes con su procedencia y ilusionados con tener alguien mas con quien hablar para hacer amistad.

Esa tarde fui a la habitación de Mirella y la encontré tendiendo una conversación en Internet (a través de Skype) con una amiga suya. Las dos se veían mutuamente con la cámara Web del ordenador y se oían con los micrófonos de los mismos. La amiga era de Estocolmo como Mirella y trabajaba en una galería de arte donde de vez en cuando Mirella exponía varias de sus obras. Mirella me presento a su amiga y comenzamos a charlar los tres. Al poco rato la chica que estaba en Estocolmo cogió su ordenador portátil y comenzó a caminar por la galería para mostrárnosla. Esa exposición trataba de vestidos de artistas que habían prestado a la galería y enseñarlos al público. La amiga de Mirella nos fue mostrando uno a uno todos los vestidos dándonos las correspondientes explicaciones. Fue muy interesante. Perdido en mitad de la nada desde una ciudad en China que ni si quiera aparece en los mapas, estaba viendo una galería de arte en Estocolmo en directo. Bendita la tecnología. Nos resulto a los tres muy graciosa la escena.

Cuando Mirella acabo la conversación con su amiga, inevitablemente volvió a salir el tema de hacer una película en Liaocheng. A mi me parecía genial el grabar algo sobre esta ciudad para mostrarlo en España y Mirella estaba empecinada en ponerse la peluca y los zapatos rojos.

- Bueno vale, venga, hacemos una película. Estoy de acuerdo. Nos ponemos manos a la obra y hacemos un pequeño corto.- Aprobé yo la proposición de Mirella

- Si si si, yo podría ser una chica que lleva la peluca rosa y los zapatos. – Entre risas continuo ella- Así nos mirarían todos, mas de lo que lo hacen ahora y grabamos las reacciones de los chinos.

- El problema es que no tenemos cámara de video para ello. – dije.

- Tal vez pueda conseguir algo yo desde Estocolmo, o tal vez podemos grabarla con la cámara del teléfono móvil o con la cámara de fotos. Tu móvil graba bastante buenos videos Julio. – Dijo Mirella.

- Pero que dices Mirella, como vamos a grabar una película con la cámara de mi móvil o con la cámara de fotos. ¡Menuda chapuza! La calidad es malísima. Ya conseguiremos alguna cámara. No se tal vez en la universidad. – Concluí yo.

Jane llego en esos momentos venia de comprar. Imaginaros, una Barbie rusa, con algo de dinero, 20 añitos, en China tal y como están aquí los precios ¿cual es su hobby favorito? Pues las compras, pero no ir de compras y volver con un par de bolsitas. Compras compulsivas y desenfrenadas es lo que ella hace. Parecía Julia Roberts en Pretty Woman cuando se va de compras por todas las boutiques de Los Angeles. Pues ésta igual. Apareció por la puerta con ambas manos cargadas con bolsas hasta no poder cargar más. (No hay que olvidar que la niña también estaba en su periodo de adaptación a Liaocheng en el cual están permitidos ciertos comportamientos excéntricos como por ejemplo marcharse a Pekín en busca de universidad sabiendo que no te van a coger o comprar compulsivamente en los mercadillos chinos cosas inservibles)

- Estoy cansadísima me he pegado toda la mañana de compras y parte de la tarde también. Esta mañana cuando me levanté estaba triste porque esta ciudad no me gusta y este fin de semana no iba a Pekín. Entonces me he dicho, para quitarme esta depresión la mejor medicina son las compras. Así que he dejado a la visa temblando. – Bromeaba entre risas mientras empezaba a mostrarnos modelitos que había comprado y las inservibles cositas que había conseguido. Todo tirado de precio claro.

Jane es una de esas personas que dan la imagen de ser superficiales debido a su imagen no exenta de cientos de tópicos estúpidos sobre la inteligencia de las rubias y su adicción a las compras. Ella lo sabe y juega con ello, muchas veces cuando algo le sale mal se dice “estúpida rubia tonta” riéndose de si misma. A mi me encanta llamarla rubita y Barbie de forma cariñosa. Pero la niña de tonta no tiene un pelo. Sabe muy bien lo que quiere de una manera muy clara y no es facil de engañar. Con 20 años ha trotado mucho por este mundo siendo muy independiente. No se le cayeron los anillos cuando por las mañanas tenia que trabajar limpiando platos en un restaurante mejicano y por las noches trabajaba en un club de estriptease en Nueva York. De estúpida rubia tonta nada.

Su presencia llenaba la habitación del apartamento de energía positiva y de repente nos entro a los tres unas incontroladas ansias de salir por la noche. Pero no salir en plan una copita y volvemos a casa, decidimos quemar Liaocheng de una manera mas carnavalesca.

Hacia las diez de la noche ya cenados nos disponíamos a salir en sábado noche con una vestimenta bastante peculiar. Mirella llevaba su peluca rosa, unos zapatos rojos, una falda rosa fucsia y algún complemento más. Jane llevaba unas medias rojas, una mini vaquera, una camiseta amarilla y una corbata. Y yo en un rollo mas Jhon Travolta en Grease una camiseta ajustada blanca, unos vaqueros negros, el pelo engominado todo para atrás y unas gafas de sol. No veía un pijo con lo oscura que es la noche y mucho menos teniendo en cuenta que Liaocheng no tiene alumbrado urbano. De alguna manera nos sentíamos disfrazados, sabiendo que íbamos a captar la mirada de cualquier chino a 100 metros a la redonda. La peluca fucsia de Mirella se veía incluso en la oscuridad. Tomamos un taxi y nos llevaron al único Karaoke que tiene Liaocheng con canciones en Ingles. En España triunfan los bares con música, pachanga y las verbenas de los pueblos no? Pues en china triunfan los Karaokes. No creáis que los Karaokes aquí son como los conocéis allí.

El taxi nos dejo en la entrada del edificio (el edificio era entero para el Karaoke). Entramos en la recepción causando sensación con nuestras pintas. (Yo sin quitarme las gafas).

- Van a pensar que somos actores.- dijo Mirella en un tono alegre. Los tres disfrutábamos del papel que interpretábamos. Tras registrarnos un camarero nos guió a la cuarta planta por un pasillo lleno de puertas a ambos lados. La luz era muy escasa y con cierto color rojizo que iluminaba fosforescentes dibujos en las paredes. Se oía música, y voces en directo. Yo me preguntaba que leches pasaba dentro de aquellas pequeñas habitaciones.

Jane comentó. – Yo no se si esto es un Karaoke, yo creo que esto es mas un club de alterne con salas de estriptease, creerme que se de lo que hablo- Nos entro la risa provocada por la incertidumbre y curiosidad que nos invadía en el lugar mientras seguíamos al camarero por los laberínticos pasillos. Hasta que al final abrió una de las puertas para darnos pasos. Mucho mas simple que todo lo que había rondado por nuestras mentes. Una pequeña habitación, con un sofá enorme, una tele grande, una mesita de fumadores, dos micrófonos y por supuesto una bola de espejos de discoteca.

Al cabo de unos minutos comenzó a sonar la música. No había mucho repertorio donde elegir en ingles. Pero cantamos canciones de Queen, David Bowie, Michael Jackson, Europe, Spice Girls, Back Street boys y muchos más. Como curiosidad que en castellano a parte de estar Julio Iglesias en la lista, yo me ví cantando Eres tu de mocedades, la bamba y como colofón final, cuando un grupo de chinitos curiosos miraban por la ventanilla de la puerta les hicimos pasar y los puse a todos a bailar la Macarena. Que bien lo pasamos y cuanto nos reímos en el Karaoke. Entre el eco del ecualizador de los altavoces, el foco de luz que ambientaba la salita y nuestro animo pasamos unas tres horas divertidísimas.

Pero la noche no acabo ahí. Continuo en el único disco bar que tiene esta recóndita ciudad. Al llegar he de decir que me quede impresionado con la discoteca, era muy grande, y tenia una decoración adecuada con una iluminación impecable. En el centro había una pista de baile bastante grande, a los lados había asientos vips, varias barras dispersadas por la sala, tres podiums para los gogos y el Dj pinchando junto a la pista de baile. La verdad que no me esperaba algo así. Estaba lleno de chinitos bailando hard techno, (música que para mi al cabo de media hora resulta inaguantable). La pista de baile tenia un suelo que debajo de él tenia unos muelles, por lo que la sensación de bailar ahí era como estar en una cama elástica. Era incomodísimo bailar sobre esa tarima, pero en los chino causaba furor porque ninguno de ellos estaba sobre suelo firme.

Nos pedimos unas cervezas y nos sentamos tranquilamente expectantes. Al cabo de un rato de captar varias miradas y señalarnos varios chinos con sus dedos índices, empezamos a bailar también y nos sumamos a la fiesta. Menudas pintas llevábamos. Jane se percato que había una barra de striptease en uno de los podiums. Imaginaros lo que hico. Al cabo de unos minutos se subio a enseñar a las gogos de los otros dos podiums como bailamos en Europa. La reaccion de los chinos no pudo ser mejor. Se volvieron para verla bailar, comenzaron animarla y disfrutaron de su erótica coreografía. El ambiente se calentaba por momentos y la sala rugía. El Dj agradecido por la improvisada actuación de la rubita agradeció varias veces y nos dio la bienvenida. Hay que ver lo que hacer tener una melena rubia. Al cabo de un rato yo también me subí a bailar con ella y Mirella no tardo mucho en hacer lo mismo. La sala bullía y los chinos nos animaban con silbidos y gritos. Fue muy buena sensación. Tras unos minutos más de gloria dejamos el podium y volvimos a poner pies en tierra los tres entre carcajadas. Menuda marcha habíamos creado en la disco. No tardo mucho en apaciguarse la música y marcharse la gente. Se cerró a la una y media la discoteca, no sin antes tomarnos varias fotos con los guardas de seguridad que por cierto su numero era desmesurado para el tamaño de la sala (casi veinte chicos para la seguridad).

No se si quemamos Liaocheng pero nosotros lo pasamos genial. Definitivamente China me encanta.